Город Канта
Информационно-аналитический портал Калининграда

   
Вернуться на главную  
Имя: Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?
Туризм в Калининграде

                   Погода у нас
Яндекс.Погода
     Местное время / Курс валют
Информер Часов
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Литовский лит(LTL)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Польский злотый(PLN)//-//
Доллар США(USD)//-//


  Помощь
У вас есть вопрос по туризму в Калининграде? Задайте!
Мы обязательно вам ответим!
Время ответа зависит от степени сложности вашего вопроса

Пишите!
Туризм в Калининграде: Новости туризма области
Калининградцы предложили сделать символами города котов, красную черепицу и Дом Советов
03.09.2014

Калининградцы предложили сделать символами города котов, красную черепицу и Дом Советов

По мнению жителей, устойчивый образ областного центра до сих пор не сформирован.

Специалисты санкт-петербургской Школы городских трансформаций и голландской компании MLA+ провели онлайн-опрос и интервью, чтобы выяснить, каким калининградцы видят исторический центр. С этой целью было опрошено 82 человека. Кроме того, социологи побеседовали с 13 экспертами-представителями различных сфер (образования, искусства, дизайна, IT, СМИ, бизнеса и других). По мнению большинства респондентов, устойчивый образ Калининграда до сих не сформирован. Кроме того, нет узнаваемого символа, который стал бы визитной карточкой города. Вместе с тем эксперты назвали характерные ассоциации. В их числе ― архитектурные символы и артефакты, которые относятся к средневековой и советской эпохам, а также природные ресурсы, личности, события и легенды.

По мнению специалистов, городскими символами могли бы стать восточнопрусское наследие ― Кафедральный собор, брусчатка, ворота, Королевский замок, зоопарк или красная черепица ― либо объекты «советского прошлого», такие, как Дом Советов и кинотеатр «Заря». Калининград также ассоциируют с котами, янтарём, морем, рыбаками и космонавтами. Ряд экспертов назвал в качестве символов Иммануила Канта, королеву Луизу, Музей янтаря, Рыбную деревню и Музей Мирового океана. Областной центр также ассоциируют с Днём колеса, кинофестивалем «Короче» и музыкальным фестивалем «Калининград Сити Джаз».

Большинство участников онлайн-опроса представляет Калининград в будущем как город, привлекательный для туристов. Примерно столько же опрошенных видит его культурно-событийным центром международного масштаба. Многие также «прогнозируют» Калининграду роль международного порта и рекреационно-оздоровительного центра. Наименее перспективен, по мнению горожан, образ промышленного и научно-технического центра.

При оценке городской среды мнения опрошенных разошлись. Часть жителей считает Калининград спокойным и уютным, часть ― агрессивным по отношению к пешеходу, «не очень красивым» и серым. Недовольство также вызывают «чудовищная эклектика» и нехватка мест для детей. Исследователи приходят к выводу, что для воплощения видения Калининграда как «моста между временами» нужно реконструировать архитектурные символы различных эпох и «интегрировать в них современные события».

В конце января 2014 года был объявлен международный открытый конкурс на разработку концепции по застройке исторического центра Калининграда. Участники должны предложить детальные решения для участка в 10 га в районе бывшей Королевской горы. Более общие решения понадобятся для исторического ядра города, площадь которого составляет 56 га, и для общей территории проекта (всего ― 160 га).

Мероприятие будет проходить в два этапа и завершится в ноябре, на его проведение из областного бюджета выделили 26 млн рублей. На конкурс заявилось 38 архитектурных бюро из различных стран. При этом общественники раскритиковали уже объявленный конкурс и заявили о намерении обратиться к губернатору Николаю Цуканову с тем, чтобы внести изменения в техническое задание.

Источник: kgd.ru

сентябрь 2014

Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка

Добавить свой комментарий:

Чтобы добавлять свои комментарии, необходимо зарегистрироваться!




 

Альтернативное меню
О самом главном в одном клике...

 

Главные места отдыха
Калининград

Светлогорск

Зеленоградск

Куршская коса

Побережье

 

Достопримечательности
Главные. Калининграда и области...

Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Королевские ворота

Рыбная деревня

Башня Дона

Кирха Королевы Луизы

Кирха Святого семейства

Мост королевы Луизы

Калининградский зоопарк

Куршская коса

Все достопримечательности...

 

Карта Калининграда

Карта Светлогорска
Карта Куршской косы
Все карты для туристов...

 

Область в фотографиях

Перейти в галерею...