Город Канта
Информационно-аналитический портал Калининграда

   
Вернуться на главную  
Имя: Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?
Туризм в Калининграде

                   Погода у нас
Яндекс.Погода
     Местное время / Курс валют
Информер Часов
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Литовский лит(LTL)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Польский злотый(PLN)//-//
Доллар США(USD)//-//


  Помощь
У вас есть вопрос по туризму в Калининграде? Задайте!
Мы обязательно вам ответим!
Время ответа зависит от степени сложности вашего вопроса

Пишите!
Туризм в Калининграде: Отдых у нас – это…: Достопримечательности
Калининградский зоопарк
Калининградский зоопарк

Калининград, пр-т Мира 26
Зоопарк Калининграда располагается на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка

Добраться можно на любом виде городского транспорта, который следует до остановки «Зоопарк».

Зоопарк Калининграда располагается на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, который был основан Германом Клаассом, немецким предпринимателем. К моменту открытия, 21 мая 1896 года, в его коллекции было девятьсот экземпляров животных двухсот шестидесяти видов. Непрерывно сменяющие друг друга экзотические выставки, концерты симфонической музыки, выступления духового оркестра дали возможность зоопарку уже через два года значительно улучшить свое финансовое положение: 2900 кенигсбержцев имели абонементы на посещение зоопарка. Коллекция животных в 1910 году достигла 2161 экземпляра – самого большого за всю его историю.

В результате штурма Кёнигсберга здания и вольеры были разрушены, а из животных осталось только четыре: лань, барсук, осел, и раненный бегемот которого окрестили Гансом. Бегемота нашли в канаве на окраине зоопарка. У него оказалось семь пулевых ранений! Благодаря усилиям ветеринаров бегемот Ганс выжил и стал первым крупным животным Калининградского зоопарка. Возможно, именно поэтому и по сей день символом зоопарка является бегемот. По окончании штурма Кёнигсберга новые жители города, теперь Калининграда, принялись восстанавливать разрушенные здания. 27 июня 1947 года Калининградский зоопарк был открыт для посетителей. Коллекция, насчитывающая только 50 видов, стала быстро пополняться благодаря помощи других зоопарков страны, а также через Зоологическое объединение. Большую помощь зоопарку в формировании коллекции оказывали калининградские моряки, которые подарили ему много ценных животных.

Шли годы, и из зоосада, когда-то созданного для развлечения посетителей, он превратился в уникальный памятник живой природы. На территории 16,5 га не только живут обитатели всех уголков земного шара, но и расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево – гинкго двулопастной – ровесник динозавров. До сих пор можно увидеть несколько объектов довоенной постройки, благодаря которым в зоопарке сохранился дух старого Кенигсберга. Это медвежатник, львятник, орлятник, бассейны для ластоногих животных.

В центре зоопарка расположен самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Построенный в те далекие годы, он был восстановлен к 100-летию зоопарка. Коллекция зоопарка на 01.01.04 года представлена 2049 экземплярами 320 видов животных, из которых 51 вид занесен в Международную Красную Книгу. Калининградский зоопарк является постоянным членом Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), объединяющей зоопарки стран СНГ. Наш зоопарк участвует во многих международных программах по разведению и сохранению редких видов.

В последние годы получен приплод редких животных – снежных барсов, зебр, равнинных тапиров, белоголовых сипов. Коллекция зоопарка пополнилась группой из 7 кенгуру Беннета, завезены кудрявые пеликаны, даурские журавли, пара молодых львов. Построен новый современный вольер для снежных барсов, вольер с домиком для медведицы на средства жителей Англии. Активное сотрудничество с зоопарками России и европейских стран открывает большие возможности для развития зоопарка.

Для малышей работают аттракционы, детские площадки, городок «Прыг-скок» с ручными козлятами.
Как и сто лет назад, зоопарк является любимым местом отдыха калининградцев и гостей города.



Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка





 

Альтернативное меню
О самом главном в одном клике...

 

Главные места отдыха
Калининград

Светлогорск

Зеленоградск

Куршская коса

Побережье

 

Достопримечательности
Главные. Калининграда и области...

Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Королевские ворота

Рыбная деревня

Башня Дона

Кирха Королевы Луизы

Кирха Святого семейства

Мост королевы Луизы

Калининградский зоопарк

Куршская коса

Все достопримечательности...

 

Карта Калининграда

Карта Светлогорска
Карта Куршской косы
Все карты для туристов...

 

Область в фотографиях

Перейти в галерею...