Город Канта
Информационно-аналитический портал Калининграда

   
Вернуться на главную  
Имя: Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?
Туризм в Калининграде

                   Погода у нас
Яндекс.Погода
     Местное время / Курс валют
Информер Часов
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Литовский лит(LTL)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Польский злотый(PLN)//-//
Доллар США(USD)//-//


  Помощь
У вас есть вопрос по туризму в Калининграде? Задайте!
Мы обязательно вам ответим!
Время ответа зависит от степени сложности вашего вопроса

Пишите!
Туризм в Калининграде: Общая информация
История
История

 

История Калининградской области
Территория, которую сегодня занимает Калининградская область, известна в Европе с раннего средневековья. XIII век был отмечен приходом на эти земли рыцарей Тевтонского ордена, которые покорили язычников-пруссов и основали здесь военно-религиозное государство.

 

 

 

Территория, которую сегодня занимает Калининградская область, известна в Европе с раннего средневековья. XIII век был отмечен приходом на эти земли рыцарей Тевтонского ордена, которые покорили язычников-пруссов и основали здесь военно-религиозное государство. В последствии Тевтонский орден был реорганизован в Прусское герцогство, которое в XVIII веке вошло в состав Прусского королевства. В 1772 г. часть прусской территории получила наименование Восточная Пруссия с центром в городе Кенигсберге. Восточная Пруссия просуществовала до конца Второй мировой войны и была ликвидирована решением Берлинской (Потсдамской) конференции в 1945 г. Две трети ее территории были переданы Польше, а на территории, прилегающей к Кенигсбергу (15,1 тыс. кв. км), в 1946 г. была образована Калининградская область в составе Российской Федерации.

Административный и культурный центр области - Калининград (бывший Кенигсберг) основан в 1255 году на месте прусской крепости Твангсте. В Калининграде сохранилось множество памятников истории, архитектуры и культуры, являющихся свидетелями 750-летней истории города. Наиболее значительным памятником истории и архитектуры является Кафедральный собор (1333-1380 гг.), у стен которого похоронен выдающийся немецкий философ Иммануил Кант. Особый интерес для туристов представляют оборонительные укрепления города: форты, башни и городские ворота.

Богатую историю и культурное своеобразие имеют многие города и населенные пункты области.

Город Тильзит (ныне Советск) получил европейскую известность в 1807 г., когда в нем был подписан Тильзитский договор. Сегодня Советск - приграничный город на реке Неман.
Города Фридланд и Прейсиш-Эйлау (ныне Правдинск и Багратионовск) стали широко известны после сражений, происшедших здесь в том же 1807 г. между русскими войсками и армией Наполеона. Но города привлекают не только памятниками военно-мемориального значения. В прекрасный природный ландшафт Правдинска естественно вписываются искусственное водохранилище и церковь XIV века. Современной доминантой Багратионовска стала православная церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Город Пиллау (ныне Балтийск) оказался первым прусским городом, который увидел с борта корабля Петр I, совершавший свое знаменитое путешествие в Западную Европу в 1697 году. Этот город многое значил в жизни Петра, он неоднократно бывал в нем, поэтому естественным событием стало открытие в Балтийске в 1998 г. памятника великому русскому царю-реформатору. Старый Пиллау был сильно разрушен в годы Второй мировой войны, но туристов привлекают сохранившиеся старые фортификационные сооружения, элементы портовой инфраструктуры, а также расположенная через пролив Балтийская коса.

Признанный туристский центр на побережье - Светлогорск (бывший Раушен) как курорт известен ещё с 1913 года. Его называют "Маленькой Швейцарией".

В сезон город принимает до 500 тысяч отдыхающих. Индустрия отдыха и развлечений предлагает дискотеки, тренажёрные и игровые залы, фитнес-центры, теннисные корты, бассейны, спортивно-оздоровительные комплексы, сауны. До поздней ночи на курорте работают рестораны, бары, десятки частных магазинчиков, проходят концерты лёгкой и классической музыки. Летом проводятся фестивали искусств, шоу, концерты и дефиле известных модельных агентств. Популярны праздники открытия курортного сезона, круглогодично работает органный зал.

Более демократичным курортом на берегу Балтийского моря является Зеленоградск (бывший Кранц), сохранивший очарование равнинного городка с широкими песчаными пляжами. Курорт известен с 1816 года, сейчас развивается как бальнеологический (применение минеральных вод в лечебных целях). Близость Национального парка "Куршская коса" делает этот уголок калининградского взморья популярным.

Сегодня Калининградская область - единственная курортная территория России на Балтийском море. Постановлениями Правительства Российской Федерации Светлогорск-Отрадное и Зеленоградск получили статус курортов федерального значения.



Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка





 

Альтернативное меню
О самом главном в одном клике...

 

Главные места отдыха
Калининград

Светлогорск

Зеленоградск

Куршская коса

Побережье

 

Достопримечательности
Главные. Калининграда и области...

Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Королевские ворота

Рыбная деревня

Башня Дона

Кирха Королевы Луизы

Кирха Святого семейства

Мост королевы Луизы

Калининградский зоопарк

Куршская коса

Все достопримечательности...

 

Карта Калининграда

Карта Светлогорска
Карта Куршской косы
Все карты для туристов...

 

Область в фотографиях

Перейти в галерею...