Город Канта
Информационно-аналитический портал Калининграда

   
Вернуться на главную  
Имя: Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?
Туризм в Калининграде

                   Погода у нас
Яндекс.Погода
     Местное время / Курс валют
Информер Часов
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Литовский лит(LTL)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Польский злотый(PLN)//-//
Доллар США(USD)//-//


  Помощь
У вас есть вопрос по туризму в Калининграде? Задайте!
Мы обязательно вам ответим!
Время ответа зависит от степени сложности вашего вопроса

Пишите!
Туризм в Калининграде: Общая информация
Янтарь
Янтарь

 

Янтарь в Калининграде
Янтарь, амбер, алатырь — ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных изделий, лекарств и упоминающаяся в разнообразных легендах. Имеет много поэтических названий — "слёзы моря", "дар солнца" и т.д.

 

 

 

 

Не зря наш край с гордостью носит звание Янтарного края. В таком количестве, как у нас, янтаря нет больше нигде в мире. С очень давних времён человек знаком с янтарём. Удивляясь ему, он пытался понять, откуда он взялся, почему он так разнообразен по рисунку и цвету, каким чудом  попали внутрь некоторых камешков частички растений и насекомых. Не умея объяснить этого, люди наделяли камень сверхъестественной силой, придумывали легенды о его происхождении.  В народе возникали сказания, мифы и легенды о загадочном солнечном камне.

Вот две из них:
Древнегреческая:
     .....Каждый день бог солнца Гелиос взлетал на небо в своей огненной колеснице, чтобы светить людям.
Только раз нарушил он этот порядок. Вот как это произошло. Сыну Гелиоса Фаэтону сказали, что он не сын боша. Решив это проверить, Фаэтон обратился к отцу с просьбой дать ему прокатиться по небу в огненной колеснице. Долго не соглашался Гелиос. Но все-таки удалось Фаэтону упросить отца. Вознесли его крылатые кони ввысь. Непривычно легка была для них колесница, и, почувствовав неумелую руку, помчали они по крутому небосклону, уже не разбирая дороги. Глянул Фаэтон с высоты на землю, побледнел от страха и выпустил вожжи. Тогда ещё быстрей понесли кони, от звёзд опустились к самой земле. И загорелась она от огненной колесницы. Запылали леса, закипели ручьи и реки, стали высыхать моря, гибнуть люди  и звери.
Увидев это, разгневался всемогущий бог Зевс. Молнией разбил он колесницу, и рассыпалась она на кусочки.
Кони разбежались по небосклону, а Фаэтон горящей звездой упал на землю.

Убитая горем мать юноши отправилась на поиски сына. Не берегу широкой реки Эрида нашла она не тело Фаэтона, а его гробницу. Сёстры Фаэтона - гелиады пришли оплакать брата, и плакали так горько, что великие боги превратили их в стройные тополя. Так и стоят они, роняя в холодную воду реки свои слёзы - капельки смолы. Застывая, слёзы превращаются в янтарь, а река уносит их в древнее море.....


Литовская:
     .....На дне Балтийского моря в прекрасном замке из жёлтого камня жила дочь владыки морей красавица Юрате. Однажды услышала Юрате песню. Пел её молодой рыбак Каститис, что бросил сети вблизи замка. Заслушалась Юрате, выплыла на поверхность - посмотреть на певца и полюбила его, простого рыбака.
Разгневался отец Юрате - бог Перкунас. Ударом молнии он убил рыбака, разрушил прекрасный подводный замок, а непослушную Юрате цепью приковал к его развалинам. С тех пор плачет Юрате  о любимом. А её слёзы в виде мелких кусочков янтаря морские волны выбрасывают на берег. Крупные же куски янтаря - это обломки её подводного замка.

Но если говорить с научной точки зрения, то Янтарь - это ископаемая смола древних хвойных деревьев (возраст, которых предположительно 40 миллионов лет). В природе встречается в виде зёрен и кусков размером от 1 до 10-20 см. и более в поперечнике, однако находят и очень крупные куски - весом до 10 кг. Форма их может быть самой различной. В прозрачных разновидностях янтаря обнаруживаются включения ископаемых насекомых и остатки растительности.

Считалось, что "морской самоцвет", полудрагоценный камень - Янтарь  приносит счастье, спасает от злых духов и болезней.  Дарится в знак дружбы. На Руси янтарь называли алатырь-камень, в древнем Риме - "электроном".   Его охотно покупали,  обменивали на изделия из меди, бронзы.
В наши дни в качестве ювелирного и поделочного используют довольно крупные куски янтаря. А из мелких кусочков под большим давлением и высокой температуре получают прессованный янтарь, который используется для ювелирных и художественных изделий, а так же для изготовления высококачественных изоляторов. Кроме того, из янтарной мелочи методом сухой перегонки получают янтарную кислоту и янтарное масло.

Кроме  своей несомненной экономической ценности янтарь имеет большое значение для науки. В нём часто встречаются останки палеогеновых насекомых и растений. Здесь они хорошо законсервированы и сохранились в первозданном виде.

Добыча балтийского янтаря имеет свою довольно продолжительную историю. В глубокой древности жители этих мест собирали янтарь на берегу, выброшенный на побережье волнами или вылавливали его сачками на мелководных участках моря. Значительно позже, уже в XVI веке, люди научились добывать янтарь, залегающих в недрах. В середине позапрошлого столетия вблизи пос. Пальмникен (ныне Янтарный) началась разработка янтаря с помощью штолен. Такая добыча янтаря была прекращена в 1922 году из-за сложных гидрологических условий. Но добыча янтаря продолжалась в карьере севернее пос. Пальмникен, который был заложен в 1912 году, и эксплуатация осуществлялась вплоть до 1972 года с небольшим перерывом в послевоенный период.

После войны потребовалось восстановление разрушенного янтарного комбината. В 1952-1955 годах восточнее старого карьера был разведан новый участок с запасами, значительно превышающими ранее известный. Сейчас на этом месторождении, названном Приморским, действует новый карьер.

В начале 1972 года старый карьер прекратил своё существование, начались разработки новых месторождений янтаря. В 1969-1982 годах, в ходе широкомасштабных поисковых работ в пределах всего Самбийского полуострова и на юго-западе области, вдоль побережья Калининградского залива, были выделены новые перспективные площади. Его прогнозные ресурсы оцениваются в количестве около 300 тысяч тонн. В настоящее время геологоразведочные работы по поиску новых месторождений янтаря в нашей области не ведутся, так как это не имеет смысла, ведь запасов разведанного Приморского месторождения Янтарному комбинату будет достаточно более чем на 100 лет.

 

 

Янтарь, амбер, алатырь — ископаемая смола, используемая для изготовления ювелирных изделий, лекарств и упоминающаяся в разнообразных легендах. Имеет много поэтических названий — "слёзы моря", "дар солнца" и т.д.


Основные свойства янтаря
плотность: 1,05-1,09 г/см³
показатель преломления: 1,537-1,548
твёрдость по шкале Мооса: 2-3
блеск жирный или стеклянный
в ультрафиолетовых лучах люминесцирует голубым цветом


Разновидности
Cукцинит - наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова. (составляющий 98% всего балтийского янтаря).
Геданит — восково-жёлтого цвета
Глессит — бурого цвета, непрозрачный
Стантиенит — чёрного цвета, очень хрупкий
Боккерит — тёмный, непрозрачный, упругий


История
На Древней Руси янтарь назывался илектр или Илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь». Мнение о тождестве последнего с янтарём впервые высказано Н. И. Надеждиным в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества».


Происхождение слова янтарь
В древнерусский язык слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.). [2] Согласно [3] «Старо-прусское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь».


Использование янтаря в древнем мире
С незапамятных времён люди наделяли ископаемую смолу, чей возраст исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути было сопряжено с большими трудностями. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. Ещё римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.

Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.

«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Дым подожжённого янтаря не только снимал боли в сердце и помогал при ревматизме, но и мог служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы и даже смерти! А уже в тридцатые годы нашего[уточнить!] века биохимикам удалось выделить янтарную кислоту — вещество, являющееся неспецифическим биостимулятором и обладающее противовоспалительным и противострессовым действием, благотворно влияющее на работу почек и кишечника.


Разновидности янтаря
Знатоки различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного», который находят на Янтарном берегу. Прозрачные («чистые») и матовые самородки сортируют, для того чтобы выявить так называемые «бастарды», сочетающие в себе оба этих свойства. О водянисто-прозрачных говорят, что они «цвета льда», беловато-матовые камушки называют «костяными», — вообще, оттенков янтаря ничуть не меньше, чем цветов в спектре. Причиной такого цветового разнообразия обычно становятся различные вкрапления, например серный колчедан или водоросли, которые придают янтарю зеленоватый оттенок. Если внутри самородка застыло множество воздушных пузырьков, он приобретает белый пенистый цвет. Некоторые минералы могут даже обеспечить янтарю особый серебристый отлив.

В наши дни во всех любимых туристами уголках польского, российского и прибалтийского побережий процветает торговля янтарём. Самородки представлены в огромном количестве, продавцы рекламируют редкостные камешки с доисторическими насекомыми внутри — и при этом с радостью отдают уникальный экземпляр за смешные деньги. Будьте осторожны: покупая янтарь на улице, а не в специализированном магазине в Светлогорске, Зеленоградске, Калининграде или Янтарном, вы рискуете вместо ценного «инклюза» получить ничего не стоящее творение прожжённых фальсификаторов, которые выкачивают из туристов валюту при помощи синтетических смол и обыкновенных мух. Ну а тот, кому во время отпуска на Балтийском море посчастливилось найти самородок, должен о нём заботиться. Очищенный от непрозрачной корки из продуктов окисления, отполированный янтарь тут же начинает снова окисляться и сохнуть. Через несколько десятилетий он постепенно усыхает и сморщивается, в нём появляются трещинки. Под водой же янтарь не портится и может храниться вечно. Учёные полагают, что самородки, которые выносятся волнами на берег Балтийского моря, обязаны своим происхождением соснам и кедрам, произраставшим в субтропическом климате среди пальм и олив сорок миллионов лет тому назад.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Технические применения янтаря
Янтарь является исключительно хорошим электроизолятором. Его удельное объёмное электрическое сопротивление ρ = 1017 Ом/м, а тангенс угла диэлектрических потерь tg δ =0,001. (Конкурировать с янтарём может только фторопласт-4, у которого  ρ = 1015…1018 Ом/м, tg δ ≤ 0,0001).


Янтарные изоляторы
Применялись (особенно в 1960-ые годы, до широкого внедрения фторопласта) в ионизационных камерах рентгенметров. Обычно применялся сплавленный янтарь — так называемый «амброид».


Янтарный лак
Применяется для покрытия поверхностей других изоляторов (для увеличения поверхностного сопротивления).
Иногда применяется как связующее при изготовлении наждачной бумаги.
Для изготовления лака янтарь (отходы производства) под давлением растворяют в бензоле при температуре 200°C (при комнатной — не растворяется). Наносить лак следует на высушенные и подогретые поверхности.


Имитация и фальсификация янтаря
До середины ХХ века для расширения сырьевой базы использовали плавленный янтарь, полученный при прессовании размягчённых нагреванием мелких кусочков и отходов янтаря.
Затем большое распространение приобрели имитации янтаря из эпоксидной смолы, в которые нередко вводили какое-нибудь «ископаемое» насекомое.
В настоящее время существует множество пластмасс, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря.

 

 

Читайте так же:
Янтарная отрасль Калининградской области
Месторождения янтаря
Калининград – янтарная столица
Происхождение янтаря
Состав и свойства янтаря
Включения в янтаре
Применение янтаря
Истории янтарного промысла в Прибалтике



Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка





 

Альтернативное меню
О самом главном в одном клике...

 

Главные места отдыха
Калининград

Светлогорск

Зеленоградск

Куршская коса

Побережье

 

Достопримечательности
Главные. Калининграда и области...

Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Королевские ворота

Рыбная деревня

Башня Дона

Кирха Королевы Луизы

Кирха Святого семейства

Мост королевы Луизы

Калининградский зоопарк

Куршская коса

Все достопримечательности...

 

Карта Калининграда

Карта Светлогорска
Карта Куршской косы
Все карты для туристов...

 

Область в фотографиях

Перейти в галерею...