Город Канта
Информационно-аналитический портал Калининграда

   
Вернуться на главную  
Имя: Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?
Туризм в Калининграде

                   Погода у нас
Яндекс.Погода
     Местное время / Курс валют
Информер Часов
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Литовский лит(LTL)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Польский злотый(PLN)//-//
Доллар США(USD)//-//


  Помощь
У вас есть вопрос по туризму в Калининграде? Задайте!
Мы обязательно вам ответим!
Время ответа зависит от степени сложности вашего вопроса

Пишите!
Туризм в Калининграде: Общая информация
Природа и климат
Природа и климат

 

Природа, погода и климат Калининграда, Калининградской области
Большую часть территории занимает низменность. На юго-востоке - Балтийская гряда с высотами до 230 м. Климат переходный от морского к умеренно континентальному.

 

 

Большую часть территории занимает низменность. На юго-востоке - Балтийская гряда с высотами до 230 м. Месторождение янтаря (одно из крупнейших в мире), глин, гравия, каменной соли и др. Климат переходный от морского к умеренно континентальному. Среднегодовая температура +8° С. Средние температуры января от -3 до -5 градусов С, июля +20 градусов С. Осадков около 700 мм в год.

Балтийская и Куршская песчаные косы отделяют от моря два больших опресненных залива - Калининградский и Куршский. Крупные реки: Неман (с притоком Шешупе) и Преголя (с притоком Лава). Многочисленные реки, мелиоративные каналы, 4 тыс. озер и прудов.

Область расположена в подтаежной (смешанных лесов) зоне. Широколиственно-темнохвойные леса (дуб, ель, сосна, береза, липа) занимают около 15 % территории. В этих лесах водятся заяц-русак, белка, куница, лисица, косуля, кабан и др. Много птиц. Воды богаты рыбой: в опресненных морских заливах - лещ, судак, снеток, угорь; в море - салака, килька, корюшка, лосось. На территории области расположен национальный парк Куршская коса.

Калининградский залив располагается у южного берега Балтийского моря и отделяется от моря Балтийской косой, часть которой находится в Польше, а на координате 19° 38" в.д. находится самая западная точка России. В Калининградский залив впадает река Преголя, в устье которой расположен Калининград. Зимой залив не замерзает.
Куршский залив - лагуна у юго-восточного побережья Балтийского моря. Отделена от моря Куршской косой, с морем соединяется узким Клайпедским проливом. Длина 93 км, ср. ширина 17,3 км, глубина до 7 м. Впадает река Неман. Зимой замерзает.
Куршская коса - песчаный полуостров в Литве и России. Длина 98 км, ширина от 0,4 до 3.8 км. Характерны дюны высотой до 70 м, большей частью поросшие лесами (сосна, черная ольха с примесью дуба, липы, вяза).
Климат Калининградской области относится к Атлантико-континентальной области зоны умеренных широт, к Южно-Балтийской подобласти, циркуляционные условия которых приближаются к условиям Западной Европы. Наш климат характеризуется как умеренно-континентальный.

Но и здесь у Калининградской области имеется ряд региональных особенностей, которые несколько изменяют типовые характеристики климата и придают специфические черты погоде практически во все
сезоны года. Погода в нашем регионе характеризуется крайней неустойчивостью и быстрой изменчивостью. В Калининграде о погоде говорят так: "Вам не нравится Калининградская погода? Подождите 15 минут, и она изменится!"

Погода Калининградской области несёт на себе отпечаток процессов, происходящих в далёком Атлантическом океане и на громадном континенте Евразии. Около 180 дней в году у нас с осадками. В основном, меньше всего осадков в марте, больше всего в августе. На морском побережье осадков больше осенью. При взаимодействии разных воздушных масс образуются атмосферные фронты. Их проходит над нашей областью примерно 160, и зимой больше, чем летом.

Погода большинства летних дней связана с циклонами, поэтому велики скорости ветра - от 5 до 8 метров секунду, а около половины дней с осадками. Количество осадков от года к году весьма изменчиво. Так, например, в августе 1912 года циклоны в области были настолько частыми, что во многих пунктах выпало 250 мм. осадков - столько, сколько выпадает их за месяц в субтропиках. А в августе 1955 года была антициклоническая погода, и осадков выпало не более 15 мм., как в пустыне.

В Калининградской области преобладают ветры западных направлений. Осенью и зимой это ветры юго-западные, весной и летом западные и северо-западные. Опасная скорость ветра - более 15 м/с чаще всего наблюдается в узкой прибрежной полоске и на косах, где бывает за год 30-40 дней с сильным ветром. Например, 21-23 января 1956 года был сильнейших шторм, скорость ветра достигала 34 м/с.

Бывают у нас, конечно же, и грозы. Обычно в нашей области они могут наблюдаться в любое время года. В среднем за год в Калининграде насчитывается 26 грозовых дней, в некоторые годы до 50-ти.
Жаркая погода обычно стоит не более недели и бывает не каждый год.
Курортологи, например, считают, что период с наиболее благоприятным сочетанием температуры, влажности воздуха, скорости ветра на калининградском побережье длится с середины июня по 15 сентября, то есть более 100 дней.  

Да, калининградская погода переменчива. Ну что же нам делать, если мы в ней живём, в нашей погоде? Вот  и  приходится нам быть всепогодными. Предсказать калининградскую погоду невозможно. Поэтому приходится нам с нею смириться.
И не удивляйтесь, если на ваших глазах, человек взглянув в окно и увидев там дождь, скажет "Ну наконец-то, хорошая погода!" - это истинный всепогодный калининградец. И вообще, нам с погодой  повезло, она не радикальна. И жара не чрезмерная, и  мороз не губителен.



Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка





 

Альтернативное меню
О самом главном в одном клике...

 

Главные места отдыха
Калининград

Светлогорск

Зеленоградск

Куршская коса

Побережье

 

Достопримечательности
Главные. Калининграда и области...

Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Королевские ворота

Рыбная деревня

Башня Дона

Кирха Королевы Луизы

Кирха Святого семейства

Мост королевы Луизы

Калининградский зоопарк

Куршская коса

Все достопримечательности...

 

Карта Калининграда

Карта Светлогорска
Карта Куршской косы
Все карты для туристов...

 

Область в фотографиях

Перейти в галерею...