Город Канта
Информационно-аналитический портал Калининграда

   
Вернуться на главную  
Имя: Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?
Туризм в Калининграде

                   Погода у нас
Яндекс.Погода
     Местное время / Курс валют
Информер Часов
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Литовский лит(LTL)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Польский злотый(PLN)//-//
Доллар США(USD)//-//


  Помощь
У вас есть вопрос по туризму в Калининграде? Задайте!
Мы обязательно вам ответим!
Время ответа зависит от степени сложности вашего вопроса

Пишите!
Туризм в Калининграде: Отдых у нас – это…: Достопримечательности
Мавзолей Иммануила Канта
Мавзолей Иммануила Канта

г. Калининград, остров Центральный (остров Канта)
Иммануил Кант похоронен в 1804 г. с северной стороны Кафедрального собора.

Добраться можно на любом виде городского транспорта, который идёт до гостиницы «Калининград» или на Московский проспект.

Кант был последним из похороненных в так называемой профессорской усыпальнице у северной стены хоров в 1804 году. Возведённая в 1880 году над могилой Канта на северо-восточном углу Собора в стиле неоготики часовня незадолго до Первой мировой войны была в таком плачевном состоянии, что было запланировано возведение нового сооружения, которое и было закончено перед празднованием 200-летнего юбилея Канта в апреле 1924 года.

Заказчики дали очень чёткие предписания по содержанию проекта: Сама могила должна была остаться на том же месте, но и по площади само сооружение должно оставаться примерно на том же месте, чтобы его можно было видеть также, как и старую часовню с улицы к югу от Собора. Однако форма часовни над могилой должна была быть изменена, чтобы не возникло никакой тесной связи с собором, ни в формах, ни во внешней завершённости. Пристройка, а она таковой и оставалась, должны была выглядеть самостоятельно рядом с Собором и не быть им задавленной. Ларс пытался с использованием всей своей искусности соединить всё воедино. Вместо закрытого оформления он выбрал открытый колонный зал, вместо готических форм соборы были взяты недекорированные формы, не привязанные ко времени. И только чуть выраженные капители выдают неоклассицизм, которым Ларс занимался до Первой мировой войны. Но карниз выполняется абсолютно без прикрас, и колонные стоят без всякого основания на стилобате (опорной трёхступенчатой конструкции по образцу греческих храмов), который можно разглядеть на чертеже плана вверху. Нынче колонны стоят на слишком низком фундаменте. Несмотря на достойную реставрацию всех остальных частей на севере сегодня сохранились только две ступени, а на востоке вообще одна. При дальнейшей реставрации следовало бы исправить эту ошибку.

А как соотносятся друг с другом новые формы 20-х годов с формами старого готического Собора? Общий признак у них только один. Правда, он исключительной важен для связи Собора и пристройки: стремление ввысь. А в остальном асимметричное объятие одного угла в принципе почти симметричной постройки постоянно приводит к одной проблеме, которая никогда полностью не может быть решена. Но одну вещь нельзя не заметить: сейчас пристройка, созданная по совершенно другому стилевому ощущению, может очень легко произвести впечатление инородного тела, особенно если рассматривать Собор издалека через Прегель. Но раньше этого вида быть не могло. Раньше северо-восточный угол Собора на относительно небольшом расстоянии был окружён по углу двухэтажной постройкой старого университета. И если присмотреться к этой ситуации на старых фотографиях, то тогда и гробница Канта производит впечатление не только пристройки, но и своей угловой формой корреспондирует с углом стен напротив, чьё направление и высоту она перенимает.

Каменный гроб под открытым колонным сооружением является кенотафом, то есть, останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 



Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка





 

Альтернативное меню
О самом главном в одном клике...

 

Главные места отдыха
Калининград

Светлогорск

Зеленоградск

Куршская коса

Побережье

 

Достопримечательности
Главные. Калининграда и области...

Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Королевские ворота

Рыбная деревня

Башня Дона

Кирха Королевы Луизы

Кирха Святого семейства

Мост королевы Луизы

Калининградский зоопарк

Куршская коса

Все достопримечательности...

 

Карта Калининграда

Карта Светлогорска
Карта Куршской косы
Все карты для туристов...

 

Область в фотографиях

Перейти в галерею...