Город Канта
Информационно-аналитический портал Калининграда

   
Вернуться на главную  
Имя: Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?
Туризм в Калининграде

                   Погода у нас
Яндекс.Погода
     Местное время / Курс валют
Информер Часов
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Литовский лит(LTL)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Польский злотый(PLN)//-//
Доллар США(USD)//-//


  Помощь
У вас есть вопрос по туризму в Калининграде? Задайте!
Мы обязательно вам ответим!
Время ответа зависит от степени сложности вашего вопроса

Пишите!
Туризм в Калининграде: Отдых у нас – это…: Обзор мест отдыха: Светлогорск
Светлогорск - отдых в удовольствие и на здоровье
Светлогорск - отдых в удовольствие и на здоровье

Что может быть лучше живительной энергии моря и солнца? За красотой и прекрасным самочувствием туристы едут на побережье Балтийского моря. Здесь расположены курорты федерального значения «Светлогорск-Отрадное» и «Зеленогорадск» - каждый со своим набором лечебных факторов.

Современное медицинское оборудование, бассейны с морской и минеральной водой, массажные кабинеты, грязеводолечебницы и сауны, ванны, джакузи и солярии, фитолечение и единственная в мире янтарная терапия – помогают избавиться от недомоганий и вернуть хорошую форму.

Продолжительность лечения на калининградских курортах от 10 до 24 дней. Они хороши в любое время года, однако, в межсезонье и зиму цены на путёвки снижаются в 1,5 раза, дешевеют и дополнительные процедуры.

Жильё на побережье самое разнообразное: современные отели, пансионаты, дома отдыха, санатории, частные дома.


СВЕТЛОГОРСК - ОТДЫХ В УДОВОЛЬСТВИЕ И НА ЗДОРОВЬЕ
Откуда бы вы ни приехали в наш янтарный край, обязательно попадёте в город-сказку Светлогорск. От Калининграда до Светлогорска - около 40 км. Приехать туда можно электричкой, автобусом, маршрутным такси. Около часа пути – и вы на курорте. Светлогорск - признанный туристический центр на побережье Балтийского моря. Его называют «Маленькой Швейцарией».

В Восточной Пруссии этот город носил прекрасное название «Раушен» (от немецкого «шуметь»). Наверное, морской прибой навеял основателям замечательного курортного городка это романтическое название. Раушен вырос на месте деревушки Раушемотер, расположенной на берегах озера Тихого. Первое упоминание о ней относится к 1258 году, но только в 19 веке город  становится одним из восточно-прусских центров туризма. С 24 июля 1820 года Раушен получает статус курорта. В 1840 году эти места посетил прусский король Фридрих Вильгельм IV. Он был покорено красотой этих мест, после его отъезда было приказано посадить лес вокруг озера и дальше, вплоть до самого моря. Стало всё больше приезжать отдыхающих, путешественников, как из Восточной Пруссии, так и со всей Европы. В конце 19 века в городке насчитывалось более 200 жителей и около 800 гостей, но в начале 20 века число жителей и отдыхающих увеличилось почти в 10 раз.

Сейчас в сезон город принимает до 500 тысяч отдыхающих. Индустрия отдыха и развлечений предлагает: дискотеки, тренажёрные и игровые залы, теннисные корты, спортивно-оздоровительные комплексы, бассейны, сауны, туристические тропы, проложенные по самым живописным местам. К услугам отдыхающих  дельтапланы, катамараны, гидромотоциклы, водные «бананы», а также катание на лошадях и велосипедах.

С высоты птичьего полёта можно полюбоваться морем, поднявшись лифтом на смотровую площадку. Рестораны, бары, десятки магазинчиков на курорте работают до поздней ночи. Проходят концерты классической музыки, летом проводится фестиваль «Встреча на Балтике», популярны праздники открытия курортного сезона, круглогодично работает органный зал.

Интересно походить по Светлогорску с видеокамерой или с фотоаппаратом. На пляже у серпантинного спуска ваше внимание обязательно привлечёт романтическая скульптура «Купальщица». Ее автор – немецкий скульптор Герман Брахерт. Работу этого же автора «Водоноска» можно увидеть в парке в центре Светлогорска.  Прекрасные женские образы и великолепие природы Раушена вдохновили скульптора, живущего на взморье, на создание этих высокохудожественных произведений.

Даже в самую ненастную погоду набережная Светлогорска выглядит празднично. На широком лестничном спуске небольшие площадки для отдыха выстланы яркими композициями из цветной смальты на тему времён года. Полюбовавшись неотразимой морской далью, вы можете спуститься прямо к солнечным часам на променад.  Они выложены красочной мозаикой. В центре их стрелка-гномон, тень от которой показывает время с точностью плюс-минус 15 минут.

Ориентирован гномон на полярную звезду и расположен под углом 55 градусов (это широта Светлогорска). Диск часов диаметром 10 метров имеет 12 делений, отмеченных знаками зодиака, расположенными вдоль видимого годового пути Солнца. Здесь всегда много туристов и отдыхающих, хотя время интересует их меньше всего, ведь ритм жизни курорта отличен от спешного городского.

Отдых на Светлогорском курорте для многих не только созерцательный, сколько активный. Он позволяет заняться на свежем воздухе оздоровительным бегом или спортивной ходьбой (для чего здесь специально оборудована тропа-терренкур), физическими упражнениями, дыхательной гимнастикой, плаванием. Очень благоприятны здесь условия для закаливания – вода в море бодрящая, поднимающая тонус, пляж хорошо проветривается.  Здешний загар ничуть не уступает сочинскому по красоте. Это неудивительно: самое сильное ультрафиолетовое излучение солнца над территорией нашей страны отмечено как раз в южной части  Прибалтики, то есть над зоной, где находится Светлогорск. Число солнечных дней в году здесь достигает 140. сильная биологическая активность ультрафиолетовой радиации длится 5 месяцев (для сравнения: в Сочи – 6,5 месяца).

В Светлогорске особенный воздух. Он чист, прозрачен, насыщен ароматами моря, хвои, цветов. Город хорошо проветривается. В холодный период года здесь преобладают ветры южного и юго-западного направлений, а в тёплый – западные и северо-западные. По

Тому летом здесь нет изнуряющей жары, максимальная температура не превышает =25-30 градусов. Тот, кто полюбил купание в Балтийском море, предпочитает его даже Черному. Конечно, вода у нас не так тепла. Средняя её температура равна 17градусов. В жаркий летний  день балтийская вода хорошо освежает и бодрит. Длительные купания в такой воде не рекомендуются, так как можно переохладиться. Однако даже непродолжительные купания оказывают на организм тонизирующее, закаливающее и укрепляющее действие. Регулярные дозированные морские ванны, как называют их медики, позволяют снизить избыточный вес, улучшают пульс, сердечную и дыхательную деятельность, нормализуют артериальное давление. Балтийская вода богата различными солями, которые воздействуют на рецепторы кожи как химические раздражители. Купание в море само по себе доставляет огромное удовольствие.

Воздух на наших курортах ионизированный, он полезен для больных с хроническими заболеваниями дыхательных путей, страдающим расстройствами нервной системы.  Благодаря очистительному влиянию моря, ветра и зелени, воздух свободен от дыма, пыли и газов, напоен ароматом лесов, цветов и трав.

Главной особенностью здешнего климата считается его умеренность, отсутствие резких колебаний температур, за что его называют «щадящим». Светлогорское солнце, чистый воздух, морская вода – на просто добрые друзья отдыхающих, но и настоящие целители. Поэтому Светлогорск относят к приморским климатическим курортам. В основе проводимого его здравницами лечения – гелиотерапия (солнцелечение), аэротерапия (лечение воздушными ваннами) и талассотерапия (морские купания). Солнечные ванны полезны при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы.

Целебен воздух Светлогорска для больных, перенесших инфаркт миокарда, страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом, а так же заболеваниями  желудочно-кишечного тракта, кожными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ и урологическими заболеваниями.

Курорт является круглогодичным благодаря своим климатическим факторам. В 11-ти санаториях поправляют здоровье одновременно боле 3 тысяч человек.

Для тех, кто приезжает в Светлогорск личным транспортом, неподалёку от городской черты оборудован кемпинг, раскидывается на летний период палаточный городок. Словом, светлогорская здравница, этот прекрасный целебный уголок природы, всегда ждёт всех желанных гостей, чтобы даровать им здоровье и бодрость и оставить наилучшие впечатления от встречи с янтарным побережьем самой западной области России.

Призвав на помощь яркие краски, контрастные сочетания цветов, светлогорские художники и архитекторы бросили вызов сдержанной на цвета балтийской природе. Эмблемой города было выбрано стилизованное улыбающееся солнышко. Его изображения встречаются в городских скверах, на мозаиках, украшающих стены зданий и площадки спуска к морю, на янтарных сувенирах. Этот весёлый герб словно говорит: «Не расстраивайтесь, если погода слегка принахмурилась. Наш город всегда приветлив и рад гостям!»

Размещение: «Балтика», «Волна», «Янтарный берег», «Янтарь», «Русь», «Лазурный берег», «Русь», «Балтийская жемчужина», «Универсал», «Олимп», «Раушен I», «Раушен II», «Балтийский берег».

Фотографии Светлогорска

Информационно-туристический центр
Дорогие, гости!
Сотрудники Информационно-туристического центра помогут организовать ваш отдых в Светлогорске: от бронирования авиабилетов и размещения в гостинице до информации о туристических маршрутах, развлечениях и экскурсиях по области. 


Основные услуги Информационно-туристического центра:
• бронирование отелей
• экскурсионное обслуживание
• помощь в организации семинаров
• конференц-зал на 60 мест
• сувениры
• трансфер
• услуги переводчика
• интернет
• продажа авиабилетов
• прокат автомобилей
Мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!
Наш телефон: +7 (40153) 220 98
Адрес: Калининградская область, г. Светлогорск, ул. К. Маркса, 7а

Календарь культурных событий Светлогорска: www.svetlogorsk.org

Информационно-туристический центр предлагает:

  • Прошлое и современность Светлогорска
  • Пешеходная обзорная экскурсия по Светлогорску
  • На обзорной экскурсии Вы сможете узнать об истории этих мест, увидеть старинные средневековые липы у бывшего «Мельничного пруда», исторического начала курорта Раушен (в настоящее время – озеро Тихое). Информация об одной из лип, достигнувшей 500 летнего возраста, занесена в книгу Гиннеса.


Вы познакомитесь с так называемым «стилем вилл» Раушена начала ХХ века, курортным комплексом и памятниками архитектуры довоенного периода, узнаете о жизни и развитии курорта в послевоенный период, поддадитесь очарованию тихих улочек современного курорта Светлогорска, где прошлое и настоящее переплелись в единое целое. Вас поразит захватывающий дух вид морского простора с высоты 40 метровой дюны, на которой расположен курорт.


Достопримечательности Светлогорска
Пешеходная обзорная экскурсия по Светлогорску
Во время экскурсии Вы сможете познакомиться с многочисленными достопримечательностями Светлогорска, спуститься к морю по оборудованным спускам, каждый из которого интересен в историческом плане. Вы увидите зеленые насаждения, коллекция которых создавалась руками тех, кто жил здесь в прошлом. Курорт весь утопает в зелени, поэтому бывает трудно понять, что это: то ли лес в городе, то ли город в лесу? Прогулка по городу напомнит Вам посещение ботанического сада, в котором произрастают растения из разных концов света.

Во время экскурсии Вы увидите здание водогрязелечебницы с башней, своеобразную визитную карточку города; здания «Охотничьего домика» и Органного зала ( бывшей католической кирхи «Мария, Звезда моря»), лиственничный парк со скульптурой Германа Брахерта «Несущая воду», прекрасную «Нимфу» на променаде и знаменитые «Солнечные часы», стрелка которых показывает точное время, а также бронзовую «Царевну-лягушку» в городском сквере и многие другие достопримечательности прошлого и современности.


Истории старого Раушена
Детская пешеходная экскурсия
Удивительные легенды могут рассказать старые липы, растущие у озера Тихое – историческом начале Раушена. Древний Рузе Мотер и средневековый Раушен предстанут перед Вами во время экскурсии в увлекательных историях.

Вы побываете в Самбии, крае древних пруссов, узнаете об их верованиях, быте и традициях, услышите саги о древнем Витланде.Еще одна часть экскурсии «Таинственное Средневековье» включает в себя рассказы о старой мельнице Раушена, Кошачьем ручье и Мельничном пруде.

Раушен начала XX века предстанет в историях о «Нимфе» и «Несущей воду», которых запечатлел в своих работах скульптор Герман Брахерт, живший в городе в этот период.

В заключении экскурсии Вы увидите современный Светлогорск, который символизирует загадочная «Царевна – лягушка» скульптора Олега Мелехова. Поверья, связанные с ней, Вы услышите, посетив вместе с нами городской сквер возле железнодорожного вокзала.

Туры выходного дня
Информационно-туристический центр Светлогорска совместно с отелями и ресторанами разработали специальное предложение – туры выходного дня. Это возможность провести уик-энд вдали от суеты, неспешно прогуливаясь по улочкам Светлогорска днем и наслаждаясь посещением сауны или развлекательного клуба вечером.

Программа тура выходного дня включает в себя:
- информационная поддержка;
- размещение в двух-, трех-, четырехзвездочном отеле (две ночи с завтраком);
- пешеходная экскурсия по городу;
- посещение сауны;
- посещение развлекательного комплекса «Корвет» (ночной клуб).

Ценовое предложение:
Межсезонье (октябрь-апрель) -  от 2000 рублей с человека.
Сезон (май-сентябрь) – от 4000 рублей с человека.

Дополнительные услуги:
- трансфер от места прибытия до отеля;
- конные прогулки;
- обучение верховой езде.

В стоимость тура выходного дня не включены авиа и железнодорожные билеты.

Стоимость тура рассчитывается индивидуально при обращении в Информационно-туристический центр Светлогорска. Обращаем  Ваше внимание, что стоимость «Тура выходного дня» зависит от категории отеля и номера, а также от программы «Тура выходного дня», которая может корректироваться в зависимости от Ваших пожеланий и предпочтений.


Музейный уголок
На базе информационно-туристического центра создан музейный уголок. Создана и работает эскпозиция музея «Светлогорск-Раушен». Экспозиция создавалась жителями города, которые помогли по крупицам собрать историческое наследие Раушена.

Смотрите так же обзор мест отдыха:
      Калининград
      Зеленоградск
      Куршская коса
      Побережье


К нам приходят по запросам
светлогорск, балтийская жемчужина светлогорск, гостиница балтийская жемчужина светлогорск, санаторий г светлогорск, санаторий светлогорск калининград, санатории светлогорск, санаторий светлогорск, гостиницы светлогорск, гостиница русь светлогорск, отели светлогорск, светлогорск на березине, г светлогорск, гостевые дома светлогорск, гостевой дом светлогорск, военный санаторий светлогорск, гостиница светлогорск, фото светлогорск, санаторий янтарь светлогорск, светлогорск фото, город светлогорск, светлогорск фотографии, отдых светлогорск, янтарь санаторий светлогорск, отель русь светлогорск, светлогорск калининградской области, калининград светлогорск зеленоградск, санаторий янтарный берег светлогорск, светлогорск зеленоградск, лечение светлогорск, гостевой дом уют светлогорск, отдых в светлогорск, отель волна светлогорск, санатории и дома отдыха г светлогорск, фото светлогорск калининградской области



Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка





 

Альтернативное меню
О самом главном в одном клике...

 

Главные места отдыха
Калининград

Светлогорск

Зеленоградск

Куршская коса

Побережье

 

Достопримечательности
Главные. Калининграда и области...

Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Королевские ворота

Рыбная деревня

Башня Дона

Кирха Королевы Луизы

Кирха Святого семейства

Мост королевы Луизы

Калининградский зоопарк

Куршская коса

Все достопримечательности...

 

Карта Калининграда

Карта Светлогорска
Карта Куршской косы
Все карты для туристов...

 

Область в фотографиях

Перейти в галерею...