Город Канта
Информационно-аналитический портал Калининграда

   
Вернуться на главную  
Имя: Пароль:
  Регистрация
  Забыли пароль?
Туризм в Калининграде

                   Погода у нас
Яндекс.Погода
     Местное время / Курс валют
Информер Часов
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Литовский лит(LTL)//-//
Фунт стерлингов(GBP)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Польский злотый(PLN)//-//
Доллар США(USD)//-//


  Помощь
У вас есть вопрос по туризму в Калининграде? Задайте!
Мы обязательно вам ответим!
Время ответа зависит от степени сложности вашего вопроса

Пишите!
Туризм в Калининграде: Отдых у нас – это…: Обзор мест отдыха: Куршская коса
Куршская коса
Куршская коса
Куршская коса
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Ф. Тютчев


«Куршская коса столь же примечательна, что её так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для своей души».

Вильгельм фон Гумбольдт, путешественник.

 

Если вы посмотрите на карту самого западного региона России – Калининградской области, то  непременно увидите, как от береговой черты в районе города-курорта Зеленоградска берет свое начало и уходит в сторону Литовской республики, отделяя от Балтийского моря залив, узкая полоска суши, протяжённостью около 100 километров – это Куршская коса.

Это уникальное и живописнейшее место включили в список объектов всемирного наследия и признали государственным природным национальным парком.
Эта территория исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, таких как ветер и вода. Но это согласно конвенции ЮНЕСКО, а вообще ценность косы заключается ещё и в её притягательной силе, в магическом воздействии на человека.

Приехав сюда, можно убедиться, что этот поистине сказочный уголок природы мог возникнуть только благодаря чуду. И по сей день, бытует множество легенд и поверий о том, как появилась Куршская коса. Одна из таких легенд посвящена сильной и очень доброй великанше – Неринге, жившей здесь много веков назад. Чтобы спасти замок своего возлюбленного от шторма, который свирепствовал не один год, на пути опасных волн девушка построила преграду. Она набирала полный подол песка, переносила и ссыпала его в море. Когда, наконец, работа была закончена, от оного берега к другому протянулась тонкая песчаная полоска суши, отгородившая собой от моря тихую и спокойную гладь залива. 

Свое название Куршская коса получила от балтийского племени куршей.
Ещё в 14 веке косу прорезали многочисленные проливы, то заносившиеся песком, то снова появляющиеся под воздействием ветра. А ещё раньше в доисторические времена, она вообще представляла собой цепочку песчаных островов, то и дело скрывавшихся под волнами бурлящего моря.

Главной достопримечательность косы являются дюны – большие холмы из мелкого песка. Они тянутся на километры вперед, и иногда может сложиться впечатление, что вы попали в пустыню.  Однако кочующие дюны всегда представляли опасность для населения Куршской косы, и немало сил было потрачено, чтобы задержать их. Уже более 200 лет от ветра и балтийских волн косу ограждает авандюна – защитный береговой вал. Протяженность авандюны почти 100 километров, от нынешнего Зеленоградска до Клайпеды.

Характерная особенность Куршской косы – преобладание хорошей погоды. Когда в Калининграде идёт дождь, здесь чаще всего светит ласковое летнее солнце. Лето на косе умеренно теплое, а зима мягкая.
Лес на косе называют «пьяным» или «танцующим». «Пьяный» лес – это шатающиеся, растущие под огромным наклоном сосны, «Г» образные  ели и берёзы, поросшие ветвями лишь с одной стороны. «Танцующим» лес называют тогда, когда видят переплетённые между собой деревья, стволы, скрутившиеся под действием ветра в штопор.  И в этих лесах растут грибы и ягоды, скачут по ветвям белки, которые очень любят воровать еду у неосторожных туристов.

Гуляя по лесу, вы легко можете повстречаться с барсуком, лисицей, кабаном или косулей. Множество пернатых проходят косу транзитом, поэтому в национальном парке действует орнитологическая станция кольцевания птиц Зоологического Института Академии Наук. Интересно, что письменные источники Тевтонского ордена  1258 года сохранили первичное название косы НЕСТЛАНД, что в переводе означает «страна гнёзд».
В границы Национального парка входят три посёлка: Рыбачий (его старое название Роситен), Лесное (Саркау) и Морское (Пилькоппен).

Наиболее живописным по праву считается Морское. Судьба этого посёлка удивительна – он неоднократно засыпался странствующими песками, но всё - равно возрождался на новом месте.  Когда в очередной раз его жителям угрожала дюна Петш, лесовод Франц Эфа который всю свою жизнь посвятил укреплению песков, выработал остроумные способ остановки песчаных гор с помощью обычного плетня и горной сосны. Дюна была остановлена и благодарные жители назвали её высотой Эфа. Кстати, это самая большая дна на косе и одна из самых высоких в Европе – 62 метра над уровнем моря.   У её подножья ныне и находится поселок Морское.
Сегодня Морское признанный туристический центр, который привлекателен для путешественников и просто для тех, кто ценит ни с чем не сравнимую красоту дикой природы.

Всего в Национальном парке более 30 баз отдыха, однако, заслуженной популярностью и  отличной репутацией пользуется гостевой дом «Морское».
Уникальный животный и растительный мир, многолетний дюнный рельеф, белизна песчаных пляжей, безбрежная синева Балтийского моря – всё это подарит вам массу впечатлений  и позволит забыть о суете повседневной жизни, а покой и особая энергетика здешних мест заставят взглянуть на мир счастливыми глазами даже самого усталого горожанина.


Размер платы за однодневное посещение и транзитный проезд

(с 01.01.2008 г.)

 

Однодневное посещение

Стоимость платы, руб.

1. Пассажиры микроавтобуса и автобуса, легкового и грузового автомобиля (до 16 лет – бесплатно).

30

2. На мотоцикле.

100

3. На легковом автомобиле (до 5 посадочных мест) и прочих легковых и пассажирских микроавтобусах категории «В» (до 8 посадочных мест).

200

4. На прочих легковых автомобилях категории «С» (до 8 мест).

400

5. На автобусе до 25 мест, грузовом автомобиле до 3,5 т.

700

6. На автобусе более 25 мест и грузовом автомобиле более 3,5 т.

1000

8. На грузовом автомобиле более 10 т.

2500

Стоимость пропуска на въезд в НП на 12 месяцев

1. Легковой автомобиль.

8000

2. Микроавтобус и грузовой микроавтобус, автобус до 25 мест, грузовой автомобиль до 3,5 т.

14000

 

Посещение без оплаты разрешается:

  • Гражданам, въезжающим на территорию НП на рейсовых автобусах.
  • Гражданам, проживающим на территории МО «Сельское поселение «Куршская коса» и имеющим регистрацию, въезжающим на территорию НП на автотранспортном средстве, находящемся в их собственности (зарегистрированном на данное лицо), либо управляющим транспортным средством по доверенности.
  • Родственникам граждан, проживающих на территории МО «Сельское поселение «Куршская коса», при предъявлении подтверждающих документов – по пропускам, выданным администрацией НП.
  • Госслужащим Федеральных органов и субъекта государственной власти, должностным лицам силовых ведомств, следующим на объекты в служебных целях – по служебным удостоверениям и командировочным документам. Депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, депутатам Калининградской областной Думы, депутатам поселкового Совета депутатов МО «Сельское поселение «Куршская коса» - по предъявлению удостоверения депутата. Муниципальным служащим и сотрудникам муниципальных предприятий и организаций МО «Сельское поселение «Куршская коса» - по предъявлению служебного удостоверения либо заменяющего его документа.
  • Лицам, имеющим в собственности дома в поселках, - по пропускам, выданным администрацией НП, на основании технического паспорта на строение, регистрационного удостоверения на объект недвижимости или документа, подтверждающего такое право, а также лицам, имеющим договор аренды земельного участка.
  • Работникам организаций, обеспечивающих жизнедеятельность социальной сферы поселков, - по путевым листам и договорам, заключенным с администрацией национального парка.
  • Детям до 16 лет.
  • Ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Героям России, Героям социалистического труда, кавалерам ордена Славы 3-х степеней, инвалидам первой и второй групп, инвалидам боевых действий, гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы, либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также приравненным к ним лицам в соответствии с действующим Федеральным законодательством – при предъявлении соответствующего удостоверения.

 

Администрация НП вправе ввести ограничение на посещение в случаях:

- высокой пожарной опасности лесов;

- превышения численности посетителей сверх допустимых суточных рекреационных нагрузок;

- при возникновении ситуации чрезвычайного характера.


Фотографии Куршской косы

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КУРШСКОЙ КОСЫ?

Без пересадок
Рейсовым автобусом Калининград-Клайпеда (отправляется с автовокзала).

С пересадкой в Зеленоградске
Электропоезда по пригородным линиям, в том числе на Зеленоградск, отправляются с Северного и Южного вокзалов города Калининграда. С этих же вокзалов до Зеленоградска следуют рейсовые автобусы.
Добравшись до Зеленоградска, нужно сделать пересадку на рейсовые автобусы, отправляющиеся на Куршскую косу, либо воспользоваться такси.


Смотрите так же обзор мест отдыха:
      Калининград
      Светлогорск
      Зеленоградск
      Побережье


К нам приходят по запросам
куршская коса, отель куршская коса, гостиница куршская коса, отдых в куршская коса, куршская коса фото, куршская коса фотографии, фото куршская коса, куршская коса редкие растения, морское куршская коса, национальный парк куршская коса, ртм куршская коса, куршская коса информация для немецких туристов, куршская коса отдых, гостиницы куршская коса, куршская коса редкие растения и животные, реферат куршская коса, реферат куршская коса как охраняемая территория, терраса куршская коса, гостевой дом куршская коса, гостиница морское куршская коса телефон, куршская коса карта, литва куршская коса, как появилась куршская коса, калининградская область морское куршская коса, куршская коса гостиница, куршская коса история, куршская коса калининградская область отдых, куршская коса отзывы, куршская коса с картинками, куршская коса турбаза дюны, куршская коса фотографии танцующего леса, лесное куршская коса, пансионат куршская коса, сайт парк куршская коса, балтийское море куршская коса, где находится куршская коса, гостиница морское куршская коса, заповедник куршская коса, золотая дюна куршская коса, калининград куршская коса отели



Версия для печати
В закладки
Постоянная ссылка





 

Альтернативное меню
О самом главном в одном клике...

 

Главные места отдыха
Калининград

Светлогорск

Зеленоградск

Куршская коса

Побережье

 

Достопримечательности
Главные. Калининграда и области...

Кафедральный собор

Мавзолей Иммануила Канта

Королевские ворота

Рыбная деревня

Башня Дона

Кирха Королевы Луизы

Кирха Святого семейства

Мост королевы Луизы

Калининградский зоопарк

Куршская коса

Все достопримечательности...

 

Карта Калининграда

Карта Светлогорска
Карта Куршской косы
Все карты для туристов...

 

Область в фотографиях

Перейти в галерею...